地域に根ざした韓国との交流を続けている北崎です。
その韓国の味、キムチに大変なことが起きています。
実は
ソウルの料理店の60パーセントが中国産のキムチを使っているそうです。
しかも、そのキムチから
数種類の寄生虫が発見されました。
中国では、化学肥料を買うお金が無くて、未だ白菜の栽培に〈人糞〉を使っているんですよね。
しかも、その白菜は洗わずに錆びた包丁で切られている映像がニュースで流れていました。
また、寄生虫だけでなく韓国産キムチの
数倍の鉛が含まれていることも解りました。
驚くことに「中国産キムチ買います!」
こんなサイトもありました。
韓国に行った時にはお土産屋さんや空港やフェリーターミナルの売店だと高いので、ホームプラスやカールフール(プサンから撤退したらしい)、などの
大型ショッピングセンターの食品売り場で買っていました。
デパ地下や地元のスーパーは大丈夫なようですが、その
大型店にも問題が・・・
この事件をきっかけに
、「市販のキムチ、信頼できない」 主婦の70%がキムジャン計画なんだそうです。
キムジャンとは、これからの季節の韓国の家庭で行われる年中行事です。キムチ教室も大人気だそうですよ!ひょっとしたら、いい傾向かもわかりませんね?