北崎通信局

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〈北前舟〉と〈筑前五ヶ浦廻船〉

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豪雪の山形の鈴木支部長の奥様が、豆を送ってきてくださいました!。
可愛い豆と一緒にお手紙が入っています。
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この度は色々な働きかけで、皆様には心より感謝申し上げる
次第でございます。
当社の方まで取材のお話しをいただけるとは、夢にも思いま
せんでしたので、本当に皆、感激していることでございます。
本当にありがとうございました。
空輸で運ばれて来たと言うこともありまして、〈空飛ぶ大根〉
〈空飛ぶ白菜〉
と名づけまして皆に配りました。
 丹精込めて栽培されました皆様の味が伝わってきました。
一生の思い出となる事と思います。
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いただいた“青豆”をさっそくいただきます。
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軽く洗って水に2,3時間漬けておき、強火で好みの堅さまで茹で上げます。
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茹ですぎに気をつけながら、おいしく茹で上がりました!
上質の塩をぱらりと振りかけて、いただきま~す!

有機栽培の青豆は、塩を振らなくてもほんとに旨みが濃いです!
止められない、止まらない(笑)若い枝豆も良いのですが、青豆ほうが好きだなぁ
あぁ、し・あ・わ・せ~

おいしいお豆さん、ありがとうございました!

江戸時代には、最上川を利用した北前舟の舟運で栄えた中山町、
その終点の長崎から届いた青大豆。
北崎は、〈筑前五ヶ浦廻船〉で栄えた歴史のある町です。
この不思議な偶然から始まった心の交流。
和船から飛行機へと時代は移りましたが、人々の心はまだまだ
当時と変わらないような気がするのは私だけでしょうか・・・
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by hanataikoku | 2006-02-05 16:48 | ふるさとの味