北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

〈さざえカレー〉

f0003994_23383666.jpg
大きなさざえ4個分と、お腹がいっぱいで残してしまったお刺身のあわびや
いかをバターで炒めました。
f0003994_23385961.jpg
スパイシーなカレーのルーをこしらえます。
トマトの水煮とスパイスを利かせた大人の味です。
出汁には、先日頂いた殻付きの恵比寿かきの蒸し汁を煮詰めておいたものを
使います。30個ほど頂いたので、さっと蒸して殻からはずし、〈牡蠣フライ〉を
作ったときの物です。

ルーは一晩寝かせ、シーフードとあわせることにします。
明日、牡蠣フライとさざえのスペシャルカレーをいただくことにしましょう!
あぁ、なんてぜいたくなんだろう~
[PR]
by hanataikoku | 2006-02-20 23:59 | ふるさとの味