北崎通信局

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さぁ、魚と取り組み開始

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魚醤を使って干物を作る予定でした・・・
ステンレスの包丁しかなかったのですが上手に開けました!(パチパチ)
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魚と向き合うと、「干物になりたくないよ」と声が聞こえてきます。
それで仕方なく1匹はお刺身にしてあげることにしました。
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鰯達もわがままを言って聞きませんので、これも仕方なく手開き、包丁で叩いて
笹がきごぼうと人参、木綿豆腐、残ってたあおさに魚醤で味をつけてさつまあげに。
いつもだと、すり鉢で擂って粘りを出した後、ギチッとなるまで“すわり”をとるのですが、
今日はソフトに仕上げ、鰯や牛蒡の歯ざわりを楽しみます。
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大人になった“かたくちいわし”を見てやってください!
見事に柔らかくておいしい“めざし”に成長しました。
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by hanataikoku | 2006-02-25 01:36 | ふるさとの味