北崎通信局

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第1回北崎遺産認定〈鯛めし〉できました~

早朝4時から、西浦名物〈鯛めし〉300人分の仕込みを取材してきました!
場所は、避難所として使われていた漁民センターです。
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鯛めしの具はいたってシンプル、まずは刺身に出来る新鮮な鯛。
鯛を捌くのは手際が良い男性の仕事だそうです。
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今日は上棟式もあるので、同じ厨房で100人分の昼夜のお料理の仕込みも始まりました。
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土牛蒡です。
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300人分の牛蒡を全て手作業で黙々とすすめます。
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今日は六釜のご飯を炊きました。炊き立てのご飯に醤油と酒だけで
炊いた具をのせます。
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手際よく混ぜ合わせるのもコツがあり、白いところをうまく残すのがおいしいのです。
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パックに360gずつ詰めていきます。お茶碗2杯分とたっぷりの量です。
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さあ、仕上がりました!300人分です。
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「朝早いけん、お腹減っとうでしょう」と出来立ての鯛めしのおにぎりを頂きました!
早起きは三文の得!ですね
出来立ては本当にうまい!冷えた鯛めしに熱いお茶をかけるのもおつな味です。
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もうじき6時半です・・・朝の!
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by hanataikoku | 2006-02-26 09:00 | ふるさとの味