またまた、たけのこをいただきました~
竹林のある波佐間しょういちさんから皮付きで~す。
そのすぐあとで、淀川まさゆきさんの奥さんの実家から
送ってきた“茹でたけのこ”も!
さっそくご近所におすそわけで~す。
あわてて雑穀米を仕込みます。
ぬかのストックが無かったのでお米の研ぎ汁がいるのです(笑
掘ってから1昼夜たっているので、生では無理ですから
茹でたてをお刺身にします!
わさび醤油で食べると、まるでトロのようなアボカドも添えて。
薄味で炊いて衣をつけて“筍の天麩羅”
これは、木綿豆腐を裏ごしして、すり胡麻とキビ砂糖、味噌、塩で
調味した和え衣に、春菊、ツワ、薄味の筍、蒟蒻を混ぜて
“筍の白和え”です。
この他、“筍ステーキ”と“筍カレー”など作ったのですが、
お土産に持って行ってしまい、写真を撮るの忘れてました(笑