午後から北崎公民館で、〈手作り餃子教室〉があると聞いて
出かけて行きました!
写真が多いのでどうぞゆっくりご覧下さ~い。
講師は、2年半前に北崎の木原にお嫁に来た、王 成玲さん
です。
助手には“焼き鳥海香”の奥さん!
北通もアシストさせていただきました~
今日作るのは、海老と糸島豚の焼き餃子と、ニラだけの水餃子。
白菜、長ネギ、生姜を細かいみじん切りにします。
ここは、白菜グループ(笑 カメラの方を見てくださ~い!
糸島豚の塊をミンチに引いてもらったもの。
最初にミンチに下味をつけます。
醤油の加減がポイントのようですね。
普段、家庭で作っている餃子と違うので皆さん
真剣に聞いています。
細かく刻んだむき海老と、みじん切りにして塩を振って
水気を切った白菜と、同じくみじん切りの葱を混ぜます。
粘りが出ないように注意して混ぜ合わせます。
塩辛さは匂いでわかると、先生。
何度か匂いを嗅がせていただきましたが・・・
油を混ぜて水っぽくならないように・・・
次は生地作りです。
みなさんもだんだん慣れてきてちょっと余裕(笑
水餃子と焼き餃子では、皮の固さを変えます。
手際よく生地を切り分けていく成玲さん。
今日は全部で200個くらいできる予定です。
みなさんそれぞれ、皮を延ばす作業に取り掛かります。
その前に先生のお手本!
ぱっぱと手際よく生地を広げていく先生~
「けっこう難しいわねぇ・・・」
「こうやって、ヒダをとっていきま~す!」と先生の助手(笑
「ここのところを、こうやって・・・」
次は、ニラの水餃子に取り掛かる先生。
みんなで記念撮影でした~