気候の変化について行けず、ここのところ体が悲鳴を
上げています(笑
ほんとうに情けない~
痛み止めでは内臓を傷めてしまうので、やっと見つけた
市販の風邪薬と湿布でどうにか抑えています。
この薬がどこでも売ってないんですね~
特に夜遅くまで開いているドラッグストアには置いてない。
PB商品なんだそうです。
マツモトキヨシか、白十字薬局さんでまとめ買いです(笑
唐泊の恵比須かきのシーズンも終わり、最後の牡蠣を
西浦漁港の組合員さんに届けられたようです。
「牡蠣、いらんね~、もらったっちゃけど俺と息子しか食わ
んけんね。少し持ってきちゃろう~」
というわけで、木戸さんが持ってきてくださいました。
最後の牡蠣は、大ぶりの牡蠣でした!
梅香さんからいただいたほうれん草のストックと大根葉を
入れた卵雑炊に、牡蠣をトッピング!
出汁は、昆布と牡蠣の蒸し汁。
とろり葛あんに、おろし生姜をのせていただきました。
やっと汗がでてきました!
残りの牡蠣はどうしてやっつけましょうか(笑・・・
そうそう、おたまちゃんに“蒟蒻のピリカラ”を作って宅配
しなくちゃ~
もう少し待っててね!>おたまちゃん
一人分
■材料
牡蠣 適宜 一個あたり約1分でレンジでチン!
身と汁に分けておきます。
冷ごはん お茶碗軽く1杯程度
青菜 少々 ほうれん草、小松菜、大根葉などあるもので
卵 一個
生姜 少々
*出汁
昆布だしに牡蠣の蒸し汁を足して、薄口醤油と塩、味醂少々で
味を調える。
蒸し汁の塩分があるので、調整してください。
*葛あん
葛粉 小さじ半分
麺つゆ 100cc (今回は市販の椎茸つゆを、水で割りました)
良く融かして、弱火にかけて透き通ってとろみが出るまで混ぜる。
■作り方
①小鍋に出汁を沸かし、水で洗ってぬめりを取った冷ごはんを
いれて、再び沸いてくるまで待ちます。
②ありあわせの茹でた青菜を入れ少し煮ます。
③火を止め、溶き卵を流し込み手早く混ぜ合わせる。
余熱で半熟状態くらいがおいしいですよ!
(全体に卵が混じって、ごはんがきれいな黄色になります)
④牡蠣の剥き身を乗せて、作っておいた葛あんをとろりとかけます。
⑤最後に、おろし生姜をのせて出来上がり~
5分もあればできる、超簡単クッキングでした!
だけど、牡蠣は終わっちゃいましたね・・・(残念