かなぎの出る頃から、ずっと山椒の実が生るのを楽しみに待っていたのは、
〈北崎ちりめん山椒〉を作りたかったからです!
京都に行くとお土産に買って帰る〈ちりめん山椒〉は、かたくちいわしですが、
色黒のかなぎで作りたかったんですね~
今回は、春先にご近所数軒からいただいていたものを、大事にとっておいたちりめんを使いました。
かたくちいわしの色白のちりめんも、冷蔵庫に入っているのでまた作って
みますね!
作りたての山椒ちりめんには、きっりと冷えた
〈能古見〉。
久しぶりに好きなお酒を買って来ました。ヌル燗用には〈越の寒梅〉の“無垢”もね(笑
こちらは、今シーズン2度目の登場!冷た~い中華そばです。
ルチンたっぷりの“蕎麦の芽”と“きゅうり”に、自家製の“甘酢生姜”と
“鯛シャブ”が絶妙です。
西浦の鯛は〈献上鯛〉とも言われ、古くから西浦の鯛はとても有名なんですよ。
冷たいゴマだれと相性は良いようです。