お豆腐を買いに、カネダイさんにひとっ走り~
あいにく今日は、お豆腐は無いんですって・・・
うめかさんに教えていただいたのですが、
カネダイさんが市場で買ってくるお豆腐が、
昔風でおいしいんです!
「今日お客さんが来るけん、お雑煮ば作ろうと思っとうとたい。
後でちょっと試食ばしてみて~」
お安い御用です!
電話がかかってきて、はやる気持ちを抑えながらお店まで~(笑
「さっきrakudaさんがお友達と来んしゃったとよ!
用事があって料理教室に来られんけんて言んしゃぁけん、
家に帰って作りんしゃい言うて、2串持たせたったい!」
rakudaさん、お教室残念でしたね~
でも今夜はおいしいお雑煮食べられるので良かったですね!
西浦のいりこと上質の昆布、それにサザエの上品な旨味と
磯の香り~
鰹だしと同じくらいに旨味があるという、雑煮に欠かせない
<かつお菜>がとても柔らかくておいしい!
いりこで取った出汁とは思えない、本当に上品なお味です!
写真を撮る間もなく、ぜ~んぶいただいてきました(笑
まぁ料理教室のお楽しみということで!?
またまた組長がいただきました!
りっぱな山芋に、出荷が始まった北崎大根。
毎年のこととはいえ、地元の皆さん本当に
ありがとうございます!
早速お隣さんにおすそ分けで~す(笑