“ししゃも”ほどの大きくて丸々とした“親かなぎ”が店頭のトロ箱に
たくさん並んでいました!
先日、みつよさんが炊いたものをつまみぐいさせていただいた時の
おいしかったこと~
地元のおばちゃんたちも異口同音にこう言います。
「“親かなぎ”の炊いたとが一番好いと~」
身がふわっとして柔らかくて、しかも脂がのっている!
さすが漁師町!みなさん、おいしい魚を良くご存知で~
北通は生まれてこの方、
“親かなぎ”の煮付けは
食べたことがありません
でした。
干物はジュジュッという音
でしっかりインプットされて
るんですけどね~(笑
そしてまたりっぱな“シャコ”
シンプルに塩茹でです!
これでもって晩酌しないって、
もったいないですよね!(笑
そしてこれも久しぶりで、
お茶漬けです!
魚はなんと“イサキ”
大きなイサキをお茶漬け
にと2匹買ったたまよさん
の分をお味見~(笑
海は春が終わり、もう夏っ
て事なんですよね。
頂き物の“茹でたけのこ”
“スナックえんどう”
そして1盛り200円の、
“ソラマメ”です!
さやごと丸焼き~
とにかく旨いです!
なんとも豪華な夕食になりました~
ありがたい、ありがたい(笑