北崎通信局

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お寺で素食

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風光明媚な北崎ですが、おいしいお魚料理を食べさせてくれるお店は
ありますが、街中のように簡単なお昼ご飯というのが思うようにはいき
ません。
数軒あった食堂も、お店を閉めています。
そうなると必然的にお家ご飯。
作ったおかずを小さなお重に詰めてお出かけです。

この日のメインは、東林寺の奥様の自慢の糠漬け!
胡瓜は地元で採れた“四葉胡瓜”です。
香取先生は初めてだったスーヨー胡瓜、大変好評でした。
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南瓜の煮物と、白滝の金平に、椎茸入り玉子焼き、大豆蛋白の竜田揚げ。
そして冷たい心太に庭先の茗荷。
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ご飯はいまや定番化してきた〈西浦のひじき〉で炊いたご飯。
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冷たく冷やした高野豆腐の煮物も・・・
東林寺のお二階のお部屋から博多湾を眺めながらいただきました。


常備できる乾物がメインですが、身体に優しいお昼ごはんになりました。
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by hanataikoku | 2007-07-29 19:07 | 唐泊