北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

辛味大根

c0033992_1757814.jpg


赤い辛味大根、すりおろしてみるととってもおしゃれな色です。
疲れた胃にはおろし大根!
きりっと冷たいお蕎麦でいただきます。

蕎麦湯がまた身体に優しい・・・


風邪を引くと、胃も弱ってくるようです。
辛味大根で、少し調子がよくなったような気がします!?

青いのはルッコラの芽。胡麻の香りがお蕎麦にあうんですね~
[PR]
by hanataikoku | 2009-01-29 17:59 | ふるさとの味

寒いですね~

c0033992_1550775.jpg

無霜地帯ということで、花の栽培が盛んなここ西浦でも積もってましたね~
私は県外に行っていたのでどれほど積もったのかは知らなかったのですが、
帰り道の車窓から、道路わきの雪をみて驚きました。
今年に入っても、なかなか更新が出来ていない北崎通信局です。
もう少し寒さが和らげば、取材に出かけようと思っています。
もうしばらくこんな状態でだと思います。

うれしいことに、2月には草場の方たちから、お料理教室に声をかけて
いただきました。
テーマは〈春よ、来い〉
さて、どんなメニューにしましょうか


写真は帰宅した時一面の雪に感動した家主が撮影したものです。

露地栽培の農産物がお店に並んでいるのを見て、これを収穫した生産者の
方たちは体が凍ってしまいそうなんだろうなと思いました。

そうして寒で締まった甘いホウレン草を調理しています。
自然の厳しさをこうして感じています。

c0033992_1611457.jpg

[PR]
by hanataikoku | 2009-01-26 15:59 | 西浦

産直野菜で今年も菜食頑張ります!

c0033992_13161140.jpg
c0033992_13162297.jpg
c0033992_13175342.jpg


辛味大根

掘りたての蓮根

透明感のある葉つき人参

大きなかつお菜


新鮮野菜を買ってきました。

皮付きのまま、お醤油だけで作った人参のキンピラはとても甘い

おからにはさっと茹でて刻んだ葉っぱをたっぷり


滋養たっぷりの晩ご飯で、体が喜ぶ、喜ぶ~


鶏の手羽先に見えるのは、大豆たんぱくで作った照り焼きです。


今年もベジーで頑張ります!
[PR]
by hanataikoku | 2009-01-16 13:24 | kitazaki的養生料理

北崎の原木椎茸

c0033992_17524236.jpg

高橋こうきさんのところで、生椎茸を買ってきました。
ちょうど原木に菌の打ち込みをしていらっしゃるところでした。
c0033992_1814543.jpg

1パックは焼いて、3パックは椎茸シュウマイと天ぷらに!
残りは天日に干すことにしました。
c0033992_17534466.jpg

豆腐と白菜、大豆フレークで餃子の種を作り、椎茸の軸をはずして
こんもりと・・・
シュウマイの皮で包んで、油で揚げて芥子醤油でいただきます。
c0033992_1754036.jpg

[PR]
by hanataikoku | 2009-01-06 17:59 | ふるさとの味

2009年、スタートです!

c0033992_1728964.jpg
c0033992_1728444.jpg


新年あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。



昨年は長らくお休みをしてご心配おかけいたしました。
2009年も北崎通信局はいろんな情報を発信していきます!




c0033992_1732436.jpg

[PR]
by hanataikoku | 2009-01-01 17:42