北崎通信局

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鳴門金時のお汁粉、リメイク!

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焼いたヨモギ餅で食べた“鳴門金時”のお汁粉。
実はまだ残ってまして、今夜のデザートに再び登場です!

釜山で買ってきておいた、ハートや星の形のトック。可愛いでしょ~
クルミとアーモンドを刻んでトッピングしました。

日曜日にお集まりに持って行ったのですが、お芋さんだということで
不人気fだったので、持って帰ってきたのですよ(涙
食べてもらうと、おいしいのだけど・・・
無農薬の鳴門金時なんだけどなぁ

それぞれ嗜好が違うので仕方ないですけどね。
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by hanataikoku | 2011-02-07 20:49 | ふるさとの味

焼き鳥おむすび!?

   午後のテレビ番組で、久留米のB級グルメの紹介で、“焼き鳥おむすび”というのを
   紹介していました。

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焼き鳥おむすび (2個入り)260円
【JR久留米駅内 地場産くるめショップ内のみ販売】
久留米の地鶏さざなみを親に持つ「はかた一番どり」と
久留米産夢つくし特別栽培米を使用、こんがり焼き
上げた鶏肉とおむすびのベストマッチング!

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   そうそう、昨日作り置きしておいた“焼き鳥もどき”を使って~
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   こうしてお結びにして冷凍保存しておけば!
   何もないときの非常食になりますね~
   こうしてみると、本物よりもおいしそうじゃない?(笑
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裏の畑でできた“鳴門金時”とヨモギ餅でお汁粉も作ってみました。



連日、食べ物ネタでごめんなさいね♪


 
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by hanataikoku | 2011-02-05 21:02 | 〈食〉について考えてみる

焼き鳥ふたたび・・・

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   今夜の我が家は、《居酒屋》に変身です~
   小鉢は“ナメコおろし”
   おでんの具の、竹輪とさつま揚げは大豆食品です。
   大根は、皮を剥いて輪切りにしたものを冷凍保存しておいたもの。
   味が染みやすいので、たくさん買った時に保存しておくと便利ですよ。
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   キャベツのたれも、レモンと薄口醤油でお店風です。 
   見た目はまるで“鳥皮”みたいですが、面筋(生麩)を薄くスライスして、油で
   揚げたものを、串に刺してますよ。
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   おでんには、やっぱり“たまご”です!白身が変色しないで味を付ける裏ワザあり(笑
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   これって、どうみても“鳥皮”ですよね!
   前回は高温のオーブントースターで焼いてみましたが、今夜はグリルです。
   ちょっと焦げたのはご愛嬌♪
   石を敷いて遠赤効果で、さらにおいしく(笑

   こんな遊び心で、いつもの食卓が、なんとなく楽しくなりますね~
   明日のお弁当は、もちろん“焼き鳥丼”(爆
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by hanataikoku | 2011-02-04 21:35 | 〈食〉について考えてみる

ベジバーガー

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お昼のお弁当に、ベジ・ホットドックやサンドイッチがよく登場する我が家ですが、
外に出かけて食べられるものがどうしても少ないんですよね。
タイでしか食べたことのないバーガーキングのベジバーガー。
ハンバーグというよりも、もったりとしたコロッケみたいな・・・
でも、ありがたいです♪

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サブウェイのアボカドベジーもOK!これはお勧めです。
フレッシュネスバーガーもベジー向けのメニューがあります。


最近なんだかんだと、ベジタリアン向けのお店が増えていることは確かです。

口蹄疫や鳥インフルエンザの蔓延

やっぱり安心して口に入れられるのは、作り手がわかるお野菜ですものね。
目の前にあっても食べられない。そんな時代に突入しています。
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ちなみに、このお皿にのってるご飯は、バーガーキングの半額くらいのお値段です!?
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by hanataikoku | 2011-02-01 23:32 | 〈食〉について考えてみる