北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

精進料理でも豊かな食卓!

c0033992_20455365.jpg
c0033992_2046783.jpg


肉も魚も食べない生活ですが、食卓はバラエティに富んでいます。
大豆食品をお肉や魚の代わりに使うのですが、調理は普通の方法で!
ねぎやニンニクなどは使わないのですが、十分満足のいく食生活。

動物性のものを取らなくても、エコで元気に過ごしています。

それにしても、今年は大気汚染や黄砂の影響で喉が真っ赤に腫れてるって
言う人が周りにずいぶんいます。


経済環境とともに地球環境、だんだん厳しくなっていますね。
早くも三月の気温になっているそうです。



c0033992_20565416.jpg
c0033992_20572465.jpg

お弁当のウナギのかば焼きもどきです。
お豆腐、山芋、すり胡麻、蓮根で作っています。

c0033992_20584441.jpg

これは、チーズハンバーグ
大豆のひき肉状のもので作ってるんですが、そのまんまハンバーグでしょ!
中にチーズを挟んでみました。
これもお弁当用に作り置きしておきます。
[PR]
by hanataikoku | 2009-02-26 20:56 | 〈食〉について考えてみる