人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

かぶら蒸し~

かぶら蒸し~_c0033992_1819246.jpg

大きな蕪が冷蔵庫に1個半残っていました。
冷凍しておいたウナギもどきと、お正月前に買っておいたユリ根、
頂き物の銀杏で“かぶら蒸し”を作りました!
かぶら蒸し~_c0033992_18192745.jpg

卵白を良く泡立てて、すり下ろして水切りした蕪を混ぜるだけ。
かぶら蒸し~_c0033992_18184153.jpg

仕上げにくず粉でとろみをつけたお醤油味のあんをかけて、わさびをのせて・・・


う~ん、やっぱりおいしい!
材料もシンプルですが、お料理屋さんみたいな一品に大満足~

春は“桜鯛”でかぶら蒸し、いかがでしょうか?
by hanataikoku | 2009-03-18 18:27 | 〈食〉について考えてみる