ここ北崎に春を告げる“佃煮”を、お届けします。
新子が揚がったのではなくて、カネダイさんで買った釜揚げを、山椒の新芽と佃煮に
してみました。
北崎通信局でも、かなぎの炊き方など、ご紹介してきましたが、とても寂しいですね。
先週行ってきた淡路島では、スーパーの売り場に〈いかなご〉と書いた食品パックが
並べられていました。
新幹線の駅だけでなく、あちこちに〈いかなご〉の文字が・・・
北崎に来て、何度目の“かなぎ”の時期を迎えるのでしょう。
故郷の海も、ずいぶんと変わってきています。
*これまでの“かなぎ”の記事です。
2008.3.24 桜の開花宣言
2007.5.9博多湾のかなぎ
2007.3.24つわ蕗とかなぎ
2007.3.27〈北崎かなぎ煮普及推進委員会〉始動~
2007.5.9この子たちの海
2007.4.19続・海が危ない
2007.4.12春の一日
2007.3.27山形に北崎の春を届けます
2007.3.15かなぎの新子を炊く
2007.3.14今年初めてのかなぎ漁です。
この他にもたくさんありました!
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