先週、西浦で〈いりこ〉がとれました!
いえいえ、最初からこんな形ではないのですよ(笑)。
かたくちいわしの煮干です。
文字通り、新鮮な鰯を煮て乾燥させたものです。
地震以来、久しぶりに加工場に伺うと、懐かしい顔が!
「やっと〈いりこ〉ができたって聞いたので、寄ってみました~」
「あんた、あの時のマットレスの人やないねぇ」
と、歓待してくださいました。
「あんたにはえらい世話になったけん、これば持ってって!やっと出来たったい」
またまた頂いてしまいました。(本当にすみません)
それから避難所で一緒だったおばちゃんも、いりこを買いに来ていて、
これまた久々の再開です。
事務所に草場のぜんごさんも来ていらっしゃいました。
若い方が、自動充填機の説明をしてくれました。
金属片などの異物混入を厳重にチェックした後、計量されます。
ラインの上にあふれる〈西浦いりこ〉をひとつまみ!
口の中に磯の香りがパッと広がりました。
そして鰯そのものの味なんです。
これって当たり前のことなんでしょうが、市販のいりこ
とはぜんぜん違うんですよ!
塩気の少ない上等の丸干しを食べてるような・・・
美味く表現できませんが、海そのものです。
酸化防止剤も入っていないので、本物の自然食品です。
浜の人たちが自慢するだけの事はありますね!
玄海の逸品です。
う~ん、美味い!
今も書き込みしながらぽりぽり食べています(笑)