お魚屋さんに寄って、今が旬の〈甲いか〉と〈あおさ〉を買いました。
お魚屋さんの奥さんが、「あっ、ボランティアの人でしょう!お世話になりましたねぇ」と
親しく声をかけてくださいました。
あの時は300人近くの方が非難していらっしゃったので、どちらの方が
ほとんどわからずにいました。最近少しずつお顔と名前が一致してきました。
お野菜も西浦の八百屋さんで調達しました。
あわびを昆布だしにくぐらせて、〈しゃぶしゃぶ〉でいただくことに!
甲いかとさざえ、あわび、そして新若布のお刺身です!
甲いかのげそはバターと塩コショウに醤油で香り付けして、いただきま~す!
焼き加減はもちろん、〈レア〉です。
写真を撮る前に既に半分が胃の中に入ってますね(笑
あわびの角も生と湯通しと両方で食べてみました。
あわびも生のコリコリと、昆布だしをくぐって柔らかくなったものと2種類の
おいしさを堪能!
お刺身で1個、しゃぶで3個、女3人で平らげました。
なんて贅沢な磯料理でしょうか。
大きなさざえを頂いたのですが、写真を撮るまもなく調理してしまいました。
最後は雑炊の代わりに、焼いた玄米餅とあおさをいれて仕上げです!
とびきり新鮮な海の幸を満喫できて、みんな満足して晩餐は終わりました。
なんて幸せな日だったんでしょう~、皆様、ごちそうさまでした!