時間は経過して、もうじきお昼です!
漁村センターに集まっているのは中型船の組の皆さんです。
小型船の組は梅屋さんだそうです。
こちらも、尾頭付きの鯛と牛蒡のお煮付けに、胡瓜なますでしょ!
いかの煮付けもさすが漁師町、からっとした絶妙の火の入り具合です!
ゲソのから揚げに・・・
あら炊きもおいしそう~
月日貝の貝柱、これは酒蒸しなのかなぁ?
「もう少し経つと、貝の子が太うなっておいしくなるとばい!」と漁師さん!
ふぐのから揚げですね!初物です~が、東を向いて笑うのも忘れて北通もひとついただきました~(笑
あとで知ったのですが、宴席で出てきたお味噌汁は、ここら辺で〈いぶく〉と呼ぶふぐ
だったそうです!
漁師さんの話の中で、「いっちゃんうまか!」って教えて貰ったそれだったんですね~
あぁ~、トラフグよりおいしいなんて~、食べてみたかったなぁ!(笑
こちらが、西浦の河豚つり名人でした~。後日あらためて取材にうかがいま~す!
↑組長も端っこに!(笑 鶴美さんの魚談義に熱心に耳を傾けています。
まだ、祝いめでたが始まってないのですが、次の場所に移動!