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北崎通信局

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旬の魚

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土曜日からずっと漁はお休みです!刺身無しではご飯が食べられない漁師さんたちのために、
町内で一軒だけの魚屋さんのカネダイさんは新鮮な魚を仕入れてくるのです。
漁師さんたちが一度に食べる刺身の量は半端ではありません(笑
「漁師さんたちが食べるっちゃけん、いいかげんなものは仕入れられんもんね!」

さて、本日お勧めの、この写真の脂がのった魚はいったいなんでしょうか?





正解は〈さば〉でした~! 「今から鯖が一番旨いけんね!」
店先にはカネダイ特製、自慢の〈しめさば〉も並んでいます!
「うちも今日のおかずは“茶漬け”と煮付け!」魚屋さんも楽しみな今夜のおかず(笑
これは五島沖の鯖なんだそうです。

そこに買い物に来たのはサンセットのスタッフ!賄い用かな?いっぱい買ってました。
さっそく北通も〈秋さば〉を一尾を2枚おろしと、しめさばを1枚ゲット!
おっと、これから一人で宴会だ~(笑

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さぁ、ど~だぁ!東京あたりの居酒屋の〈シメサバ〉とは似ても似つかないだろう!(笑
京都は〈きずし〉って言うね~
これが〈玄海のしめさば〉って言うんだよ!塩を振ってしばらく置いてさっと洗い流す!
そして表面だけをさっと酢で絞めるんだ!
刺身とはまた一味違う、旨い食べ方なんだなぁ~
これをまた、さっと皮目を炙ると香ばしい!

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そしてこれが、〈さばの刺身〉 えっ?鯖を刺身で食べたことない!?
可愛そうな人たちだなぁ~、いつも何食べてるの(笑

明日は〈胡麻さば〉でお茶漬けだもんね~
by hanataikoku | 2006-09-13 23:39 | kitazaki的養生料理