北崎通信局

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ヤガラの料理

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ヤガラに葛をうってお雑煮仕立てです。
お餅は北通名物の〈棟上の紅白餅〉で(笑
やっぱり椀だねには最高ですね~


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焼き物3種です。

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シンプルな塩焼き。
しっかりした身とじゅわっと上品な脂が・・・
身は見事なまでに純白です!


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新鮮な肝を、〈北崎大根〉とソテーに!
見た目はまるでフォアグラですね(笑


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米茄子との組み合わせ、柚子ソースで和風ムニエル。
予想通りで、とてもおいしい!
茄子のトロ~っと感と、ヤガラのもっちり感が絶妙のバランス。
魚の旨味が茄子に滲みこみ、柚子の香りが更に引き立てる・・・
アハッ、どっかのグルメ番組みたいになっちゃってますね(笑


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胃をボイルして、スライスした玉ねぎと青唐辛子でピリッと!
大きな魚の内臓は捨てずに使いましょう。
お酒の肴におすすめです!



刺身、昆布締め、椀だね、焼き物、それから鍋物にも~
魚を丸ごと使うといろいろ楽しめますね!
もちろんアラでとっても良いスープが取れました。
これからもどんどん、珍しい魚にチャレンジしてみたいと思います(笑
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by hanataikoku | 2006-11-13 11:32 | kitazaki的養生料理