人気ブログランキング |

北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

冬野菜

c0033992_16105063.jpg
白菜がだぶってしまいました~
買ってきたばかりだったのに、組長がじょうもんさんで・・・
新鮮なうちにお漬け物にしましょう!
去年の11月には〈キムジャン日和〉ということで、キムチ作ってますねぇ(笑
写真がうまく撮れてなくて色が良くないみたいです。
本当はこの冬用にキムチ用の種類の白菜を作るはずでした。
歯ざわりと日持ちが違うんですよね~、でも体力が・・・(泣


c0033992_1620285.jpg
大根も1本使い終わらないうちにいただきましたので、これもお漬け物に!
〈おみ漬け風〉と〈カクテキ〉にしました。
おみ漬けは山形のお漬け物で、青菜(せいさい)と大根、人参、数の子の醤油漬け。
北前船の頃、近江の人から伝わったので〈おうみ漬け〉〈おみ漬け〉になったのでは・・
高菜の仲間の青菜の代わりに、北崎大根の葉っぱを使いました。
これからの野菜、カツオ菜でもいいかも知れませんね!

カクテキは、先日プサンから買ってもらってきた粉唐辛子を使います。
見た目ほど辛くないのですよ!
2.3日して少し発酵して酸味が出るまで楽しみに待ちましょう!

あぁ~、1年があっという間でした・・・
by hanataikoku | 2006-11-14 16:26 | kitazaki的養生料理