北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

楽しいお茶の時間!

c0033992_1623303.jpg

みなさ~ん、年賀状はかどってますか~
一足早くいただいてきました!(笑
手描きのイラストで、西浦の海とたくさんの
お魚たち。
カネダイさんのお兄さんのイラストで手作り
なんですよ。
遠く離れた人に西浦のことを思い出していた
だくようにと意匠を凝らした年賀状!


c0033992_16275731.jpg
今日は念願の玄海の数の子〈のうさば〉を
いただきました。
初めての食感!これはいける(笑
病み付きになっちゃうかもですね~
実は北通オフィスの軒先にも、1本サメが
ぶら下がっているんです!

海鳳丸の山阪さんが持ってきてくださったのです。
「作り方はカネダイに聞いたらいいけん」
コラーゲンがたっぷりのノウサバ
カチンカチンに乾燥しているはずなのに、身は
トロリとした食感といい歯ごたえです。
さぁ、年末が楽しみです(笑

c0033992_16333181.jpgc0033992_16334010.jpg
c0033992_16342596.jpg

そこに現れたのがJA職員の篠崎君でした~
「まぁ、お茶でも飲んでいかんね~」
「ありがとうございます!身体が暖まります」
バイクで廻っているので寒かったのでしょうね。
話題は〈果ての二十日〉のことに~
12月のこの日は「忌み日」とされ、外出や仕事が
避けられきたのだそうです。
山に入ることが避けられる地域もあるんですって!

魚の行商をしているさっちゃんは、昔からきちんと
守っているのだそうです。
みつよさんが教えてくれたのはお茶のこと
朝、出先ですすめられたお茶はどんなに
忙しくてもいただかないといけないそうです。
ちょっと余裕を持ちましょうってことなのかなぁ?
お茶を断って事故にあう人もいるそうなのです。
それと今日は天恩日。慶事に大吉日.凶事は慎むこと
と暦のMLに書いてありました!


c0033992_16435980.jpg

ところで今日のお奨めは〈寒鯖のスリミ〉です!
贅沢にも刺身用の脂ののった鯖をミンチに(驚
さっそく買って帰ってつみれにしました。
普通お団子を丸める時には、手にサラダ油を
塗って丸めるのですが、魚の脂でくっつかない!
こんなスリミ、初めてです!!
混ぜていると真っ白になってくるし・・・

またまたカネダイさんに行ってもう1パックGET!(笑
素晴らしいスリミなので、もっと買いたかったのですが、
独り占めはいけません(悲
なんでも、2万数千円もする特別な鯖なんだそうです。
(単位がわからないので、聞きかじったまんまです)
だから、ぐっと我慢しました(爆
ちなみに1パック300円ぽっきり~
c0033992_16493962.jpg
寒締めの白菜と、緑豆春雨と寒さばのお団子を
土鍋でコトコト!
土生姜とごま油がアクセントです。
こんなツクネ、今まで食べたことがありません!

1パックは甘辛のそぼろにしてフリージング。
これでいつでもおいしい箱寿司ができますね!

ほんと北崎ってすごいわぁ・・・・・・

*今日は久々にたくさんアップしました!
諸事情により5,6日ほど更新ができません。
以前とても調子がよくなった治療に行ってきます。
少し元気になって戻ってこれると思います、たぶん・・・(笑
[PR]
by hanataikoku | 2006-12-20 16:54 | 西浦