北崎通信局

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中華饅頭

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いわしの加工場の帰りに、岩崎さんのおじさんのところできれいな筍を
見つけたので菜の花と一緒に買って帰りました。
椎茸を戻し、春雨を茹で、ひよこ豆と一緒に“中華ま饅頭”の具にします。
久しぶりにこねる小麦粉とイーストで皮づくりです。
小麦粉をこねる時って、なんだか幸せな気分になるのはなぜでしょう(笑
具の味付けは中華甘味噌と醤油にごま油に生姜。
蕪や大根の葉っぱがたくさんあるときにせっせと作っていたお饅頭です。
今日は菜の花ですからちょっとおすましかな?c0033992_23593055.jpg

お肉が入っていないのでまとまりが悪い!
具がバラバラでなかなかうまく包めません。
片栗でまとめると冷えた時がおいしくないしなぁ・・・
饅頭の皮にお味噌の色が着いて見かけがいまいち(笑
一口か二口で食べられる可愛いお饅頭です!
このまま何もつけずに食べてもおいしいですが、冷めた
ものを油で揚げた揚げ饅頭もなかなかのもんです。
今シーズン何度か作ると、もっと美しいお饅頭になります(笑
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by hanataikoku | 2007-01-12 23:56 | kitazaki的養生料理