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北崎通信局

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いただき物で晩ごはん

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西やすはるさんのお宅からカリフラワーを
いただきました!
11月以来、久しぶりのカリフラワー~
カリフラワーの品種は〈月〉がつくのが多い
一昨年に書いていますね~
子供の頃、おからと勘違いしてたことも(笑
そのおからを、たまよさん家からいただいて
いました!
お嫁さんのゆうこさんが、ルクルで湯気が
立っているのをもらってきたものをお寿司の
配達の時におすそ分け~
これぞ北崎的物々交換です(爆

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椎茸、ごぼう、人参に南関揚げと、
冷凍しておいたグリーンピース。
こっくり甘辛のおから煮です!
カリフラワーはたくさん食べられる
パン粉焼き。
熱々サクサクで本当においしい!
去年も同じこと書いていました(笑


炊き立てのご飯に、これまたうめかさんにいただいてきた
沢庵漬で、とってもおいしい晩ごはんでした~




ざっとの分量ですからお好みで!材料は一人分です

材料:
カリフラワー 1人で小玉半分くらい楽勝で食べちゃいます(笑
オリーブオイル 大匙1杯

●パン粉  大匙1杯
 オリーブオイル 小さじ1杯
 鷹の爪 少々
 (オイルに唐辛子を漬けたものを使っています)
●パルメザンチーズ
 粉チーズがない時は、クッキングチーズなどで代用OK

1、カリフラワーを小房に分けておきます。
  お好みで茹でてもいいし、生のままでもカリカリッとしておいしい~

2、フライパンにオイルと鷹の爪をいれ弱火にかけます。
  辛味が移ったところにパン粉を入れてこんがり色づくまで炒って
  おきます。

3、耐熱容器にカリフラワーを並べ、軽く塩コショウ。
  パン粉とパルメザンチーズをたっぷりかけて、その上からオリーブ
  オイルをまわしかけます。

4、温めておいたオーブン、200度くらいで約10分。
  こんがり狐色になったら出来上がり!

とても簡単で、たくさんカリフラワーが食べられますので、ぜひお試しを(笑
できれば、パルメザンはおろしたて、オリーブオイルはエキストラバージンを
使うとググッとおいしくなりますよ!
もちろん、メインのカリフラワーが新鮮だからこそおいしいのだけれど・・・
by hanataikoku | 2007-01-18 21:36 | kitazaki的養生料理