北崎通信局

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牡蠣と大根をたくさん食べてくださいメニュー

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カネダイさんの店頭でまだパチパチと
動いていた“芝海老”

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牡蠣打ち場でいただいた殻付きの恵比須かき。
殻から取り出し、酒炒りしたものと、炒めた芝海老。
畑から抜いてきたばかりの特大大根。
刻んだ大根1本分に、牡蠣と芝海老を刻んで入れて挽き立ての
上新粉と混ぜます。
本来は干し海老や干し貝柱を戻して使うのですが、北崎で入手
できるのは、とびきり新鮮な魚介しかありません(笑 

 
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西園さんにお願いして、地元のうるち米を
挽いてもらい“上新粉”を用意しました。
直前に“黄粉”を挽いたからと、ところどころ
黄粉も入っているお米の粉です。
その分もっとおいしくなるんじゃない?(笑

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上記の材料を混ぜ合わせ、蒸篭で蒸しあげ一晩置きます。
切り分けて油で焼き戻して中華点心〈北崎的大根餅〉のできあがり!
先日の〈たらこ大根餅〉もおいしかったけど、新鮮素材の大根餅も
中々のお味でした。
黒酢の風味が良く合います!

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一晩かけて30人分作った〈大根餅〉
すごく頑張りました~
しかし、皆さんのお口にあったのか
どうか多くは語りますまい(笑


こうして北通は地元の食材の消費拡大のためにせっせと料理メニューを
増やしているのでありました~(笑
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by hanataikoku | 2007-02-10 16:34 | kitazaki的養生料理