みなさんお待たせいたしました!
やっと今年初めての〈かなぎ〉が揚りました。
北崎の海にやっと春がやってきました!
しかもとっても小さい今年の〈新子〉です!
予告編の
28日の記事をご覧ください
見て下さい!
こんなにきれいに透き通ってます。
「生で喰うてんしゃい、旨かよ~」
そのままぱくりといただきました。
「シロウオより味が濃いねぇ」
「“なます”で喰うてんね、これがまた旨かっちゃんな!」
「なますって魚と大根のなます?」
「味噌のあれたい!酢味噌じゃなかとばい、かなぎだけを薄~か味噌で
食べると。」
「大根なますから大根を取ったなます!?」
「そうたい、かなぎを食った後、なますの汁を飯にかけて食うたらこれが
また旨かと!」
嬉しいですね~
さっそく待ちに待った〈かなぎ料理〉を
始めま~す(笑
裏の畑から採ってきた田芹と橙で
漁師さんお勧めの〈なます〉です。
二杯酢よりも好きかもしれない(笑
半分透明で半分白くなったころが
食べごろかな・・・
定番の〈かなぎ煮〉です。
上の方は去年のサイズですから、
今年の新子がどのくらい小さいか
おわかりいただけるでしょ!
叩いためかぶに生のかなぎ
ポン酢でいただきます。
おばちゃんたちの一押しは、これ!
〈かなぎのお吸い物〉でした~
湯葉と野生の三つ葉に天然わかめ。
これでおいしくないはずがありません。
東京のkeiちゃん、見てますか~?
久しぶりにお父さんですよ!(笑
トロ箱いっぱいで約10キロ!
小売ではいい金額になります。
西浦には*手タレさんはいくらもいます!
*手だけのタレントさんのこと
去年の大きさと今年の新子を比べて
見せてくださいました(笑
浜では一袋1000円で買えます!
小売だと倍以上の値段です。
明日10時半から11時頃に西浦の
漁港に来ると買うことが出来ます!
ぜひ、春の味を楽しんでください。