人気ブログランキング |

北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

突然、春のお好み焼きパーティ!

c0033992_14345158.jpg庭の木の芽を使いたくて、常備菜の
かなぎ煮でちらし寿司を作りました!
青々としたツワもお庭の端っこで収穫。
青海苔をまぶしたから揚げも~
写真を撮ったらいつもどおりに食品
パックに詰めて宅配で~す(笑
これぞ地産地消〈春のちらし寿司〉~

c0033992_143588.jpg
c0033992_143619.jpg
お移りでいただいたのは、とめこさんが
お友達と灘山で採ってきた“ツワ蕗”
それと、お隣の早船さんが姪っ子さん
のためにせっせと2時間もかけて焼い
たという“山芋焼き”
長芋2本に卵を10個使い、お煎餅を
焼くような道具にはさんで、弱火で気長
に焼いたもの!
ふわっとしてて、ほんのり甘くてついつい
後を引きます(笑
とめこさんのお家まで届けてくれました!
さすが西浦、かなぎも付いてきました~(笑 

「ツワを採りに山に登ったら、海の向こうがきれいに見えるっちゃん。
そしたら茶色いとが広がっとう所が見えたとよ!
あれはどこかいなぁって言いよったとばってん、良く考えたら玄界島たいね~
久しぶりに見たら全然前と違うっちゃん・・・
テレビでやらは見よったとけど、実際に見たら本当に変っとった~」

コーヒーとお饅頭を頂いておしゃべりしていて、時計を見るともう夕方の6時近く。
とめこさんは明日は駐車場のお仕事です。
「この前から言ってたお好み焼きしようか?夜でもいいよね~」

こういうことは、ささっと決まるのがいいところ(笑
各自、材料を持ち寄ります!
キャベツを刻むのは早船さん。
お湯を沸かして半生めんを茹でるのはとめこさん。
生地作りと、焼くのは北通~(笑

c0033992_14361924.jpg春キャベツに、柔らかい葱、卵に
削り粉、青海苔に・・・
新鮮なイカもカネダイさんで調達!
大きなホットプレートも運んできました。

テレビでは輪島の地震のニュース
当然話題は2年前の西方沖地震の事に・・

「北通さんな、ボランティアで能登に行っとうかと思いよった・・・」
「被災地に通える人しかできんとよ。水も食べ物も寝るところも自分で確保せんと
かえって迷惑かけるけんね。
時々おると、寝るところもトイレもないって文句言うボランティアが(笑」

c0033992_14363440.jpg
「2年ぶりやねぇ、お好み焼き食べるとは~
家で焼いて食べるとやら、はじめてばい」
広島風と大阪風モダンの2種類。
やっぱり食べきれずに、各自持ち帰り(笑
お腹いっぱい、胸いっぱいの春の夜でした・・・
c0033992_14364339.jpgc0033992_143714.jpg

by hanataikoku | 2007-03-29 15:39 | kitazaki的養生料理