北通的桜の楽しみ方のために、八重桜を少々いただいてきました!
きれいに洗って同量の塩で
漬け込みます。
4,5日すると水分が出てく
るので、白梅酢を少々。
それから陰干し・・
実は、“桜おこわ”を作りたいのですよ!
湯気と一緒に桜の香りがホワ~ンと漂ってきて・・・
想像するだけでもロマンチックでしょ!(笑
桜の花のピンクと、真っ白なもち米。
もうしばらくすると、桜の葉っぱも大きくなるのでこちらも塩漬けで
保存しましょう。
日本人だけでしょうね~、こんな楽しみ方は。
そしてこれは
“のびる”
あちこちに生えています~
驚くほど香りが強いです。
地元では、誰も見向きもしま
せんね~(笑
初物の“わらび”
灰汁で茹でるとこんなに
真っ黒です~
このほか、“たけのこ”も茹でました!春は大忙しです(笑
木の芽を乾燥させてみました。
香りは十分残っていますね!
これを密閉容器に入れて保管
してみましょう~