今日も茄子です!(笑
しばらくすると大根三昧になります。
その季節にできるものをたくさん食べると、いいんです。
人間の身体ってそのようにできてるんです。
みかんの時期にはみかん
西瓜の時期は西瓜
ちゃんと身体に必要な分はそれで十分まかなえるんです。
それも次のシーズンまでですよ!
ほんとに良くできてるわぁ、自然の摂理
昔は毎日同じ食材がが食卓に上がるのがいやでいやで(笑
それで小学生ながらにして家族のご飯を作ることになったわけ
ですけどね!
茄子6本が、用意していたビンの半分にしかなりませんでした!
もっと作っておこう~
茄子のオイル漬
お天道様をたくさん浴びて育って、そしてまたさらにお天道様に
当たっておいしくなった茄子!
小さくてもすっごく辛い唐辛子も庭先で育ちました。
素揚げして冷凍で、いつでも麻婆なすや味噌煮や中華甘酢に!
しば漬けにして保存できるし~
味噌漬けもお茶漬けにいいしね!
保存食作りは、とっても楽しい作業です。