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北崎通信局

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2006年 01月 03日 ( 3 )

食べ物の表示

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昨年できた全国のスイーツを集めたショップ
にたまたま立ち寄ることに。
もともと最近の食のテーマパーク(餃子だ
とかの)に良い感情を持っていないので
リニューアルしていても立ち寄る気がしな
かったのでした。

ものすごい行列ができたお店だとか、何とか
とコピーにつられて若い人たちが判断基準を
持たないままにあおられて・・・

写真の北海道のパン屋さんも、1日で2千個
以上も売れたという謳い文句。

店頭に、「生クリームメロン」と言う文字が目に
入りました。
どうみてもホイップクリームです。
店員さんに、
「このクリームは植物性?それとも動物性?」
とたずねます。
首をかしげながら「ちょっと聞いてきます」
「あの~、植物性だそうです」
「それなら生クリームって書かないほうがいいわよ」

というわけで、生クリームではない普通のメロン
パンを購入。

いやみに聞こえたかもしれませんが、北海道を謳って
いるのだから紛らわしいことはやらないことです。
しかもパンの生地は製粉メーカーのどこでも使ってる
冷凍生地だし・・
(今日は疲れていてちょっといらいらしてましたね、私)

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ついでですが、冬のアイスクリームの食べ方を伝授
しますね(笑)

フリーザーから出したばかりだとスプーンが入りませんね。
こんなときは電子レンジが大活躍です。
15秒ほどチンすると、ちょうど良い柔らかさに~
ガチガチだと、せっかくの上等のアイスがもったいないでしょう!
ぜひ試してみてくださいね。
レンジの出力やアイスの量によって時間は変わります。
次の機会に、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの違いを
お話しますね!


*生クリームは、牛乳に含まれる「乳脂肪」を純粋に濃縮
したもので、日本では、「乳脂肪が18%以上で添加物など
を使用していないもの」と定義されている。
ホイップクリームにも、乳脂肪が18%以上含まれている
ものもあるが、保存料などの添加物が入っているため、
「乳等を主原料とする食品」と言う分類になっている。
植物性は乳糖、乳化剤(大豆由来)、カゼインNa、pH調整
剤などで作られています。
by hanataikoku | 2006-01-03 22:43 | 〈食〉について考えてみる

世界の食料

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FAO(国連食糧農業機関)がまとめた05年版の年次報告
「食糧農業白書」は、05年の世界の穀物生産量が、前年
より9.2%増えて20億5700万トンと、過去最高になると
見通した。


しかし、世界の穀物の貿易量は1割足らずの2億~3億㌧
と、日本人が1年に食べる米の量の20倍程度。
しかも、輸出国と輸入国は偏り、必要とする国々には行き
渡っていない。

食糧を生み出す耕地面積は頭打ち。森林伐採などにより
日本の農地に相当する500万㌶以上が毎年砂漠化して
いるといわれる。

過去の食糧増産を支えてきた品種改良や化学肥料による
単位収量の伸びも鈍ってきた。
地球温暖化や、不足する水資源も不安要素だ。

日本は世界的に特殊な国だ。
世界で取引される穀物の多くを買っている。
輸入実績をみると、トウモロコシの世界貿易量の2割、
大豆では1割が日本に来ている。

世界人口の2%を占めるに過ぎない日本だが、世界の農
産物貿易額3136億㌦の1割を支払っているのが日本人。

日本は1984年以降、世界一の農産物純輸入国。
穀物自給率は、世界173ヶ国・地域のうち124位で、28%
しかない。

1年に出る生ゴミの量は2000万㌧にも上がるといわれる。

世界に食糧危機がやってくれば、輸入食糧頼みの飽食は
行き詰まる。

2006.1.3 日本農業新聞より抜粋しました。
by hanataikoku | 2006-01-03 18:14 | 〈食〉について考えてみる

オーソドックスに!

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焼き餅におろし大根。
もうひとつは納豆おろしで戴きました!
ひとつが大きなお餅なので2つも食べればふ~です。(笑)
黒豆を炊く暇がなかったので、水煮を買ってきてシロップ
作って即席黒豆でした!

お餅を食べると豊かな気持ちになるから不思議です・・・
by hanataikoku | 2006-01-03 13:00 | ふるさとの味