北崎通信局

kitazaki.exblog.jp
ブログトップ

2007年 01月 26日 ( 3 )

干し大根

c0033992_23184088.jpg
せっせと干し大根を作ったこの冬、お天道様のありがたみが
大変良くわかりました。
取材用にかんころを作る段取りでしたが、お天気に恵まれず
アウト。
ポトフ用の干し大根をたくさんりょうこちゃんが作ってくれたの
だけど、すっかり変色してしまって・・・

どうにかストック分で間に合ったのですが、大根が粗末になっ
てしまいました。
人はいつも当たり前のように、お天道様があるという前提で考
えてしまいます。
[PR]
by hanataikoku | 2007-01-26 23:25 | kitazaki的養生料理

北崎大根料理あれこれ

c0033992_165627100.jpg

〈揚げ餅と寒さわらのみぞれ鍋〉、これが一番人気でした!
竹で出来た“鬼おろし”で大根をおろすと、今日降っていたあられのよう。
大根葉もたっぷりと使いました。
みごとに大根を丸ごと一本、使いましたねぇ
テレビでもスタジオでこれを再現するようです。

c0033992_18442447.jpg

おしんが食べていた当時よりも
ちょっとリッチな〈大根めし〉(笑
c0033992_16551033.jpgc0033992_16552994.jpg
〈北崎大根の刺身〉、〈かんころと焼油揚げの胡麻酢和え〉

c0033992_16554722.jpgc0033992_16555492.jpg
〈牡蠣味噌のふろふき大根〉、〈大根のパリパリサラダ・柚子胡椒ドレッシング〉
牡蠣がずっこけているところがご愛嬌!(笑
大根とツナのサラダは、大根農家さんの食卓には良く登場する一品だそう。


このほか、ポトフに、定番の大根の皮のキンピラ・・・
北崎大根のフルコースでした!

後でみぞれ鍋のレシピを追加しておきますね!
[PR]
by hanataikoku | 2007-01-26 17:55 | kitazaki的養生料理

大根料理の収録!

c0033992_154291.jpg
無事に〈めんたいワイド〉の収録が終わりました!
朝から北崎公民館で準備して、おいしそうな大根料理が並びます。
さっそくですが、みなさまにお詫びです(笑
準備に追われ、片づけが終わって試食しているところしかお伝え
できません・・・
というのも、準備しながらの撮影は無理でした!(笑
カネダイのみつよさんにも大根を刻んでいただいたりお手伝いして
いただいたのですが、それも撮ってなかった~(泣
大根部会の皆さんの奮闘振りは、29日の4時ごろOAされる番組で
お楽しみくださ~い。

c0033992_1592518.jpg
ママおばちゃんがお仕事している間中、
おとなしく一人で遊んでいました!
がもう君に「パパ、パパ~」って言うので
「人が聞いたら問題になるんじゃない?」
と冷やかしたら、なんと本当にパパだった
んですね!全然知らなかった~(爆
失礼いたしました!

c0033992_1595617.jpg
c0033992_1511522.jpgほんとうに食べてるところ
ばかりでしょ!(笑
みなさん、朝3時に起きて
しっかりお仕事をしてから
テレビの収録だったんです!
ほんとうにお疲れ様でした~
c0033992_15101336.jpg
もうすぐ生まれるさおりちゃん、
だんだん心細くなっているよう(笑
それを先輩のWひろみちゃんが
いろいろとアドバイス!
心強い仲間がいて幸せですね。
c0033992_15115626.jpgおちびちゃんは酸っぱい“かんころの酢の物”が
お気に入りのようです。
りょうこちゃんも酸っぱい物がおいしい?
c0033992_1512973.jpg
「これやったら今日作れるね~」
ぜひぜひ、おいしい大根料理を
たくさん作ってくださいね!

[PR]
by hanataikoku | 2007-01-26 15:35 | kitazaki的養生料理